November 2022 - St. Martin

In allen Gruppe wird gesungen, Theater gespielt und die Legende von St. Martin erzählt.

September 2022 - Der Kinderrat wurde gewählt

Artikel:12,13,17

Recht auf freie Meinungsäußerung und Beteiligung

Zum Weltkindertag wurde nun in allen Gruppen wieder neue Gruppensprecher gewählt. Nun bilden acht gewählte Gruppensprecher den Kinderrat.

September 2022 - Drachenbootfestival

Wir waren wieder dabei. Bei traumhaften Wetter haben Eltern, ehemalige Eltern, Kollegen und ehemalige Kollegen gemeinsam im Boot gesessen. Die Kinder haben fleißig angefeuert und so paddelten wir alle ganz schnell ins Ziel.

August 2022 - Neues Kita Jahr

Herzlich willkommen allen neuen Familien im Familienzentrum St. Mariae Rosenkranz.

Das Kita Jahr hat gerade erst begonnen, aber schon sind unsere angehende Schulkinder (2023) dabei, ihr Wissen zu erweitern und zu vertiefen. Eigenständig erstellen sie sich kleine Arbeitsblätter und los gehts... "denn bald kommen wir auch in die Schule."

Juni 2022 - Abschlussfest der angehenden Schulkinder

31 Vorschulkinder besuchen ab August die Schule. Am Freitag war das von den Kindern selbstgeplante Abschlussfest.

Nach einem gemeinsamen Frühstück ging es mit dem Bus zum LEGOLAND. Anschließen gab es für Eltern und Kinder leckeren Kuchen an einer sehr langen Tafel in der Kita und zum Schluss gingen alle Kinder mit Ihren Eltern in die Kirche zum Abschlussgottesdienst.

Wir wünschen allen Kinden einen tollen Schulstart.

Mai 2022 - Weniger ist mehr, so bleibt die Tonne leer.

Spielerisch haben die Kinder der Einrichtung mit dem Kindertheater Spieldorf die Mülltrennung kennengelernt.

Mai 2022 - Sport in Styrum

Die Vorschulkinder der Einrichtung haben in Kooperation mit dem Styrumer Turnverein das KIBAZ Abzeichen NRW (Kinderbewegungsabzeichen) abgelegt.

Mülheim macht Sport "Kinderleicht - vom Laufrad zum Fahrrad" Qualifizierte und erfahrene Übungsleiter des RC Sturmvogel und des RTC Mülheims e. V. führten das Fahrradtraining durch.

Herzlichen Glückwunsch allen Vorschulkindern!

April 2022 - Fastenzeit

Durch die Fastenzeit hat uns die Raupe "Pasquarelle" begleitet. Jede Perle stand für eine Jesusgeschichte. Am Ende der Fastenzeit wurde mit den Familien eine Osterkerze oder Familienkerze gestaltet.

Februar 2022 - Tag der Muttersprache

Am Tag der Muttersprache haben Kinder die polnische Sprache in Wort und Gesang kennengelernt.

Februar 2022 - Eindrücke

Eindrücke von einem intensiven bewegten Spiel der Kinder.

Januar 2022 - Kleideraktion "Mein wird Dein!"

In diesem Jahr beteiligten wir uns an der Sternsingeraktion "Meins wird Deins!"

Jedes Kind brachte ein Kleidungsstück mit in die Kita.

Gemeinsam wurden diese Kleidungsstücke der Kinder in vier große Kartons gepackt und auf die Reise geschickt. Der Erlös der Kleiderspende fließt in Gesundheitsprojekte des Kindermissionswerks "Die Sternsinger".

November 2021 - St. Martin

...Ein bisschen so wie Martin, möcht´ich manchmal sein...

Oktober 2021 - Mülheim räumt auf!

Wir waren dabei und haben rund um den Kindergarten aufgeräumt. Vier große Müllsäcke voll mit Müll wurden gesammelt. Danke an alle fleißigen Helfer

September 2021 - Auszeichnung

Das Familienzentrum St. Mariae Rosenkranz ist erneut erfolgreich zertifiziert worden und kann die Titel: Haus der kleinen Forscher und Faire Kita weitertragen.

Faire und gerechter Handel sind regelmäßig Schwerpunkte die in der Einrichtung thematisiert werden. Kinder dürfen bei uns lernen, dass Nachhaltigkeit z. B. zum Thema Plastik sehr wichtig ist. Sie gestalten mit und nehmen ihr Recht auf eine saubere und nachhaltige Umwelt war.

Kinder forschen regelmäßig und überall. Sie haben die Möglichkeit ihren eigenen Fragen und Ideen nachzugehen und sie werden dazu angehalten nachzudenken, was sie im Forschungsprozess erlernt haben. Aus neu gesetzten kleinen Impulsen z. B. Steinwelten werden große Forschungsprojekte.

Auch hier nehmen Kinder ihr Recht auf Selbstbestimmung war.